Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle

Ich freue mich über Ihren Besuch und Ihr Interesse. Zunächst möchte ich mich Ihnen als verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts vorstellen:

Thomas Friese
8403 Lang, Lang 3
dsgvo@derfriese.eu
+43 (680) 103 65 093

Ich möchte Sie in Übereinstimmung mit meiner gesetzlichen Verpflichtung über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

Allgemeines

Wenn Sie meine Website nutzen, werden personenbezogene Daten über Sie erfasst. Dies kann dadurch erfolgen, dass Sie die Daten eigenständig eingeben – wie z. B. Ihre Mailadresse. Die von mir eingesetzen Systeme erfassen Daten, teilweise auch automatisch, wie etwa Ihren Besuch auf dieser Website. Dies erfolgt unabhängig davon, mit welchem Gerät oder mit welcher Software Sie meine Website nutzen.

Jegliche Eingabe von Daten durch Sie auf meiner Website ist freiwillig, es treten durch die Nichtpreisgabe Ihrer Daten für Sie keine Nachteile ein. Ohne bestimmte Daten ist es mir aber nicht möglich, Leistungen zu erbringen oder Verträge zu schließen.

Auf dieser Webseite werden personenbezogene Daten des Nutzers nur im Rahmen des geltenden Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), erhoben. Die in dem Text verwendeten Fachbegriffe werden in Art. 4 der DSGVO näher erläutert.

Eine Datenverarbeitung ist nach der DSGVO insbesondere in drei Fällen erlaubt:

  • nach Art. 6 Abs. 1 lit. a und 7 DSGVO, wenn Sie in die Datenverarbeitung durch mich eingewilligt haben; jeweils werden ich Sie vorher in dieser Datenschutzerklärung und anlässlich der Einwilligung nach Maßgabe von Art. 4 Nr. 11 DSGVO genau unterrichten, wozu und unter welchen Umständen Ihre Daten von mir verarbeitet werden;
  • nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Anbahnung, den Abschluss oder die Abwicklung eines Vertragsverhältnisses erforderlich ist;
  • nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wenn nach einer Interessenabwägung die Verarbeitung zur Wahrung meiner berechtigten Interessen erforderlich ist; dazu gehören insbesondere meine Interessen, das Angebot auf meiner Website zu analysieren, zu optimieren und abzusichern – darunter fallen vor allem eine Analyse des Nutzerverhaltens, die Erstellung von Profilen für Werbezwecke und die Speicherung von Zugriffsdaten sowie der Einsatz von dritten Anbietern.

Bestandsdaten, Nutzungsdaten und Werbung

Bestandsdaten

Ich erhebe Bestandsdaten (zB Name, Anschrift und Mail-Adresse, ggf. in Anspruch genommene Leistungen) soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses zwischen mir und Ihnen als Kunde oder Nutzer erforderlich sind.

Nutzungsdaten

Weiter erhebe ich Nutzungsdaten (zB Besuche auf der Website, Interesse an Produkten), um die Inanspruchnahme der Dienste auf meiner Website durch den Nutzer zu ermöglichen und abzurechnen.

Eine Zusammenführung von Nutzungsdaten wird von mir nur vorgenommen, sofern und soweit dies für Abrechnungszwecke erforderlich ist. Ansonsten werde ich Nutzungsdaten nur pseudonym erstellen und nur, soweit Sie dem nicht widersprochen haben. Diesen Widerspruch können Sie jederzeit an die in dem Impressum angegebene Anschrift oder den in dieser Datenschutzerklärung genannten Verantwortlichen senden.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind zum einen meine berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Analyse der Website und Ihrer Nutzung, gegebenenfalls auch die gesetzliche Erlaubnis zur Speicherung von Daten im Rahmen der Anbahnung eines Vertragsverhältnisses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Weiter speichert meine Provider bei jeder Nutzung dieser Webseite Informationen, die sog. Server Log Dateien, die automatisch von Ihrem Browser übermittelt werden. Dies sind:

  • Ihre IP-Adresse
  • Typ und Version Ihres Browsers
  • Hostname
  • Besuchszeitpunkt
  • die Seite, von der aus Sie meine Seite besucht haben,
  • Name der aufgerufenen Seite,
  • genauer Zeitpunkt des Aufrufes sowie
  • die übertragene Datenmenge.

Diese Daten werden nur für statistische Zwecke verwendet und ermöglicht mir keine Identifikation von Ihnen als Nutzer!

Werbung

Vor der Zusendung von Werbung werde ich Sie, soweit es nicht um die Werbung für ähnliche Produkte geht, die sie bereits erworben haben, um ihre explizite Einwilligung nach Maßgabe von Art. 4 Nr. 11 DSGVO bitten. Dies erfolgt insbesondere, wenn Sie uns die Einwilligung zur Zusendung meiner E-Mailinformationen und Newsletter geben oder ein Kontaktformular ausfüllen.

Für Newsletter & Info-E-Mails nutze ich quentn.com https://quentn.com/datenschutz

Für die geschäftliche E-Mailkommunikation nutze ich G-Mail https://policies.google.com/privacy?hl=de-AT&fg=1 und Microsoft https://privacy.microsoft.com/de-at mit deren europäischen Serverstandorten.

Für Webinare und Online-Konferenzen nutze ich Zoom X, einem Kooperationprojekt zwischen Zoom und der deutschen Telekom. Mit der Telekom als Hostingpartner von Zoom X bleiben die Nutzerdaten in Deutschland. Damit ist die DSGVO Konformität zu jeder Zeit gegeben. https://zoom.us/de-de/privacy.html

Die Kunden-Akademie, die ich u.a. für die Vertragserfüllung nutze, wird von mentortools.com betrieben. https://mentortools.com/privacy-policy

Für die Online-Terminvereinbarung nutze ich auch Calendly. Daten, die bei Calendly eingegeben werden, werden automatisch und parallel an quentn.com übergegeben. https://calendly.com/privacy

Einwilligung

Soweit ich Sie um Ihre Einwilligung bitte, Ihre Daten zu verarbeiten, werde ich Sie in klarer Sprache und leicht zugänglich darüber informieren, für welche Fälle Sie Ihre Einwilligung erteilen. Jede von mir erbetene Einwilligung ist freiwillig, jeden Vorteil, den Sie durch die Erteilung einer Einwilligung erlangen möchten, können Sie auch ohne die Einwilligung bekommen, fragen Sie mich einfach direkt und persönlich.

Für jede Einwilligung gilt, dass sie das Recht haben, jederzeit eine mir erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Dies kann durch eine formlose Mitteilung erfolgen, zB über die angebotenen Kontaktmöglichkeiten, eine Mail an die im Impressum angegebene Mail-Adresse oder einen Abmeldelink (soweit von mir angeboten). Ihr Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bis dahin vorgenommenen Datenverarbeitung nicht.

Speicherdauer

Ihre Daten bleiben grundsätzlich nur so lange gespeichert, wie es der Zweck der jeweiligen Datenverarbeitung erfordert. Eine weitergehende Speicherung kommt vor allem in Betracht, wenn dies zur Rechtsverfolgung durch mich oder aus meinen sonstigen berechtigten Interessen noch erforderlich ist oder ich gesetzlich gehalten oder verpflichtet bin, Ihre Daten noch aufzubewahren (zB im Rahmen steuerlicher Aufbewahrungsfristen, die grundsätzlich 6 bis 10 Jahre betragen).

Cookies

Meine Webseite benutzt im Rahmen meines berechtigten Interesses an einem technisch einwandfreien Online-Angebot und seiner wirtschaftlich-effizienten Gestaltung und Optimierung gem. Art.6 Abs. 1 lit.f DSGVO Cookies, damit mein Angebot besser, effektiver und sicherer genutzt werden kann. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und bestimmte Daten über Ihr Nutzerverhalten auf meiner Seite speichern, damit etwa ein Ihrer bisherigen Nutzung entsprechendes Angebot gemacht werden kann. Dabei kann es sich umso genannte „Session-Cookies“ handeln, die zum Ende Ihres Besuches auf meiner Webseite automatisch gelöscht werden. Es gibt aber auch Cookies, die dauerhaft auf Ihrem Computer gespeichert werden, sofern sie diese nicht löschen. Dann ist es mir möglich, Ihren Browser beim nächsten Aufruf meiner Webseite wieder zu erkennen und ihnen Angebote zu machen, die ihrer bisherigen Nutzung meiner Webseite entsprechen.

Hier finden Sie alle Details zur Verwendung von Cookies auf dieser Seite => Cookie Hinweise. (Auf dieser Seite finden Sie gleichzeitig eine Information über den Status Ihrer Einwilligung und können diese gegebenenfalls ändern!)

Ihr Browser ermöglicht Ihnen, die Verwendung von Cookies ganz oder im Einzelfall zu verhindern. Bitte informieren Sie sich dazu in der Bedienungsanleitung für Ihren Browser. Die Sperrung von Cookies kann die Funktion meiner und anderer von Ihnen besuchter Webseiten einschränken.

Weitergabe an Dritte

Ich mag Spam genauso wenig wie Sie. Ich werde – abgesehen von den oben genannten Lösungen, die ich aus meinem geschäftlichen Interesse nutzen – keine Daten nicht an Dritte weitergeben, soweit dies nicht gesetzlich erlaubt ist.

Eine Weitergabe Ihrer Daten kann entweder

für die Erfüllung eines Vertrages erforderlich und dann nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO erlaubt sein oder
auf Grundlage meines berechtigten Interesses an einer effektiven Leistungsgestaltung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erlaubt sein, von einer von Ihnen erteilten Einwilligung gedeckt sein oder notwendig werden, wenn ich gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO von einem Staat oder einer Behörde rechtmäßig auf Herausgabe Ihrer Daten in Anspruch genommen werden.

Weitergabe in das Ausland, insbesondere USA

Meine Webseite nutzt für verschiedene Funktionen externe Anbieter mit Sitz außerhalb der EU. Dabei kann es insbesondere durch Cookies, aktive Java-Skripte und weitere Techniken zu einer Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten außerhalb der EU kommen. Ich werde Ihre Daten jedoch nicht an ein Drittland weitergeben, wenn nicht von der EU-Kommission ein vergleichbarer Datenschutz wie in der EU festgestellt ist oder Sie mir informiert Ihre Einwilligung gegeben haben oder ich mit dem Anbieter die Standardvertragsklauseln zum Schutz Ihrer Daten vereinbart haben. Ich prüfe insbesondere bei Anbietern mit Hauptsitz in den USA immer wieder über das Data Privacy Network Programm, ob der betroffene Anbieter an diesem Programm teilnimmt, gültig registriert ist und damit ein angemessenes Schutzniveau anbietet. Hier der offizielle Link zu diesem Programm: https://www.dataprivacyframework.gov

Rechte der Nutzer

Auskunft
Sie können von mir jederzeit kostenfrei Auskunft über die von mir über sie gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Hierbei wird zur Verhinderung von Missbrauch eine Identifikation Ihrer Person erforderlich. Löschung, Berichtigung, Einschränkung
Sie können von mir jederzeit Berichtigung unrichtiger Daten verlangen, sowie eine Einschränkung Ihrer Verarbeitung oder auch die Löschung Ihrer Daten. Ich werde Ihre personenbezogenen Daten dann unverzüglich berichtigen, sperren oder gar löschen, sofern dem nicht gesetzliche Gründe entgegenstehen. Datenübertragung
Sie können von mir die Übertragung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten in maschinenlesbarer Form verlangen. Beschwerde
Soweit Sie sich durch meine Datenverarbeitung in Ihren Rechten verletzt fühlen, können Sie bei der für mein Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde, die österreichische Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at) eine Beschwerde einreichen. Änderungen der Datenschutzerklärung
Sofern eine Änderung der Datenschutzerklärung aus rechtlichen oder tatsächlichen Gründen erforderlich wird, werde ich diese Seite entsprechend aktualisieren. Dabei werden keine Änderungen an den vom Nutzer erteilten Einwilligungen vorgenommen.

Verschlüsselung der Dateneingabe

Wenn Sie auf meiner Website Daten eingeben, sei es auf einem allfälligen Kontakt- oder Anmeldeformular, anlässlich einer Registrierung, des Einloggens oder für Zahlungszwecke, ist die betroffene Webseite, auf der Sie die Daten eingeben, verschlüsselt. Dadurch können Dritte nicht mitlesen, welche Daten Sie eingeben. Sie erkennen die Verschlüsselung an dem Schlosssymbol in Ihrem Browser und daran, dass die Adresszeile mit „https“ anstatt nur mit „http“ beginnt.

Registrierung und Zahlung (Vertragsdaten)

Wenn Sie sich auf meiner Website registrieren, um weitergehende Leistungen in Anspruch zu nehmen, werden die von Ihnen eingegebenen Daten für die Nutzung meiner Webseite und die von mir angebotenen Dienste gespeichert. Sie werden auch verwendet, um Ihnen Änderungen des Angebotsumfanges, Updates oder technische Neuerungen, die für die Nutzung meiner Website relevant sind, zur Kenntnis zu bringen.

Grundlage für diese Speicherung ist die Verarbeitung von Daten zum Zwecke der Vertragsabwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die Sie mir mit der Registrierung erteilen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine formlose Mitteilung an mich (zB durch Abmeldelink, die angebotenen Kontaktmöglichkeiten oder per E-Mail). Von diesem Widerruf bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin vorgenommenen Datenverarbeitung unberührt.

Ihre Daten bleiben gespeichert, solange Sie auf meiner Website registriert sind, die Speicherung noch zur Vertragserfüllung-/abwicklung, zur Rechtsverfolgung durch mich oder aus meinen sonstigen berechtigten Interessen noch erforderlich ist oder ich gesetzlich gehalten oder verpflichtet sind, Ihre Daten noch aufzubewahren (zB im Rahmen steuerlicher Aufbewahrungsfristen).

Mehr und anderen Informationen über den Umgang und die Verwendung von personenbezogenen Daten finden Sie in meiner Transparenzerklärung.

Vielen Dank!